Загадочная Монголия - Форум
Главная Регистрация

Вход

Приветствую Вас ученик (У) | RSSПятница, 09.12.2016, 08:46
Форма входа


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий Челябинский Форум (модерируемый) » Автопутешествия » Загадочная Монголия (экспедиция на квадроциклах)
Загадочная Монголия
Азимут Дата: Четверг, 15.01.2015, 14:49 | Сообщение # 1
новичок
Группа: Жители форума
Сообщений: 7
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline


Добавлено (14.01.2015, 14:44)
---------------------------------------------
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО МОНГОЛИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ



Утомленные от многочасового сидения (стояния, лежания,
бегания…) в очереди перед российско-монгольской границей, объевшиеся колбасой
из розовой туалетной бумаги, исшутившие казалось бы все шутки по поводу
вчерашнего вечера и предстоящих десяти дней… Обнаружившие несоответствие в
свидетельстве о регистрации ТС и номерах одного из квадров… Почуявшие опасность
потери одной транспортной единицы аккурат перед вратами в рай… В общем, слегка
измотавшись, мы вздрогнули от слов: «Ваша очередь!». И тут новоиспеченный
атаман Серега Генералов, сам того не зная, от неожиданности… изрек название
нашей экспедиции: «На вопрос таможни "С какой целью", отвечаем -
Спорт. Чемпионат России. По Монголии».





Можно считать это одновременно объяснением столь странного
названия темы и патентом нового вида спорта.

А то, что он есть, этот вид спорта, можно даже не
сомневаться! В нем кроются множество дисциплин. Тут и ралли-рейды по необжитой
дикошарой местности, и гипсового характера оттиски на руках от черепашьего
кросс-кантри по нетронутым горным валунам, переходы на выживание в гоночных
горных реках, восхождение на четырехтысячники (где бывали только горные козлы и
то непонятно зачем) на издыхающей солярке и возрастающей силе воли, умение
справиться с оторопением от девственности пейзажей, где нас как будто
нафотошопили… Недельные немытые ноги-руки-голова и все остальное… В лохмотья от
ветра и солнца губы и носы… Утренние дозы охрабрина, переходящие в ночные литры
его же… Непереводимые для приличной публики «раз-два-три-четыре-пять», а позже
и «одиннадцать»… И много того, о чем все в том же приличном обществе не принято
даже подумать. В общем, название родилось в ТАШАНТЕ. А Ташанта – это окно в
Монголию, где кто-то когда-то захотел побывать. И силой мысли оказался. Короче,
волшебник Изумрудного города отдыхает, ибо он шарлатан, а мы кудесники



Шар круглый, мысли ветреные, характер неугомонный. На
перепутье рождаются идеи. Диагноз всего – дромомания (всем в гугл). Болезнь по
большей мере подростковая, но бывают и исключения в виде великовозрастных
дяденек. И иногда тетенек.

КОМАНДА ЧЕМПИОНАТА:

Первоуральск. Команда ПерСеры. Не то что вы подумали, а
Первоуральские Сергеи. Их трое. Генералов, он же Атаман.



Пермяков, он же великий фото Глаз экспедиции.



Исаев, он же бывалый турист и волшебный повар.



Поэтому можно триперсеры. Опять же не в том смысле. Но никак
ни серперы. Ну разве что с утра. Но! С ними еще Алексей Солодовников.



А он и утром, и вечером, и на леднике, и в реке все одно
Алексей, на которого можно положиться. В общем, недоработка в паспортах –
проблема в рифме.

Команда Казань Мотокам&Самара АТВ-клуб – универсиада,
гламур, Волга, правильное питание, раздельные мысли, общая палатка, предельная
доза нашученности, аккуратности, здравомыслия, и всякое такое, что напоминает о
том, что где-то и у нас есть дом. Алексей Желтяков



Мидхат Гарифуллин



Саня Саксонов



Спасибо, мальчики, что были поблизости!

Команда сурово-экипированных челябинцев в одном приятном
лице Геннадия Заславского – ура!



Екатеринбург. Команда Азимут 66.ру. Михаил Еремин. Он же
главный псих через Йо (фантазируйте).



Екатерина Рычкова. Тут тоже в общем все понятно.



Команда автосопровождения – чета СитникOFFых – Илья и Ольга
- на Крузаке. Екатеринбург.







Иии… мастер спорта, заслуженный путешественник России, семь
ходок…простите 10 путешествий крайней категории сложности ходить, сепсис без
анестезии рубить, Евгений Горбик!



С водителем Булатбеком за рулем УАЗика. Барнаул&Баян
Ульгий.



Собственно, Евгений – наш проводник по этому ужасающему
красотой и простотою нравов краю.
Стоит ли говорить о том, что все вместе это стало на этот
раз командой Российского CFMOTO клуба и это было ПРЕКРРРРРАСНО и
вдохновляюще?!!!



Техника экспедиции была разношерстной, как яки, о которых
позже. Самым легкомысленным образом на козьих тропах выглядел Алексей на
одноместной, склонной к переворотам, но ни разу не перевернувшейся в силу
мастерства пилота Ямахе Гризли.



Самым навороченным (в том числе и местными трофеями) и
аккуратным к технике - Сергей на литровой Бомбе.



Самым упакованным – Геннадий на Рейзере. Из его
суперавтомобиля в любой момент возникали как из шляпы фокусника любые вещи по
любому запросу. Но череда мелких технических неурядиц, которые могут случиться
с каждым, к сожалению, по закону подлости свалились в этот раз именно на него.



Подавляющее же большинство пилотов управляли CFMOTO. От
форсированной зеленым горошком 500-соточки, которую приходилось подгонять
веником на крутых подъемах, но которая вспорхнула силой мысли и горошка на
3700.



до Z8-ых, которые скакали впереди квадратов аки сайгаки.



И конечно новобранцы - СF800-X8 EPS, которые попали нам в
руки только-только перед экспедицией. Так что для них это был реальный боевой
тест-драйв. Благодаря штатному усилку руля наш путь, навороченный каменными
реками, верховыми болотами и прочим изюмом горных ландшафтов стал заметно
веселее.



Единственная CF800-X8 EFI без усилка бродила из одних
уставших рук в другие в качестве силового тренажера.



Несмотря на то, что градус шуток только начал набирать
высоту - немного серьезностей. Северный Урал – такая вдохновляющая и
проверяющая штука, что в ней каким-то немыслимым образом рождаются идеи самых
лучших экспедиций. Два года назад на Мань-Пупынере родилась идея
квадро-эстафеты CFMOTO, которая впоследствии соединила внедорожными маршрутами
пол России. Год назад там же на Пупах собралась как бусинки удивительная
команда Чемпионата России по Монголии. К слову сказать, Чемпионат России, это
вовсе не к слову, а в реалиях. Поскольку в Монголии нет не то что интернета, но
и стабильной сотовой связи, и мы пишем этот отчет постфактум, то можем смело
сказать, что мы прошли маршрут пятой категории сложности, с которым официально
заявились к участию в Чемпионате России по спортивному туризму в категории
технических видов спорта. Его результаты будут известны только в апреле 2015
года, но Горбик сказал, что как минимум бронза нам обеспечена. Горбик, ты в
курсе?!:-) Обеспечивай!!! Тот же Горбик не обещал серебра и золота, на которое
метит сам))) Мы же знаем достоверно одно – шли в тех местах, где техника не
ходила НИ КОГ ДА! И это…очень двоякое ощущение… С одной стороны, ты -
первопроходец. С другой – всадник апокалипсиса. В помощь были карты Генштаба.
Только они и горные бараны знают вершины, где мы побывали.



Монголия большая. И поначалу была мысль рвануть через
Гоби. Но ее оставили на потом. А на первое блюдо решили подать себе самую
красивую часть этой страны – ее северо-запад. Вопреки всеобщим представлениям,
Монголия – это не только бескрайние степи и безжизненные пустыни. Почти
половину территории этой страны занимают горы. И самая высокогорная часть –
Монгольский Алтай. Магистральная часть этого хребта приподнята на 3000-4000
метров над уровнем моря и тянется на юго-восток страны от западной границы с
Россией до восточных районов Гоби. Мы там были!!!

Добавлено (14.01.2015, 14:46)
---------------------------------------------
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО МОНГОЛИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Прекрасному далеко предшествует, как водится, долгая дорога.
Техника автовозом мчит из ЕКБ до алтайского поселка Курай. Пилоты самолетами и
паровозами - до БАРНАУЛА



В ожидании Гены, который как белый человек едет из Новосиба,
коротаем время на Машине Времени, которая отходит с 4-го причала по расписанию
в "задние" по "лестницы".







Это такая прогулочная посудина, которая, сама еле-еле
передвигаясь, переносит нас на 20 лет назад. 21 век на Алтае еще не наступил,
это факт.







Зато потрясает сервировка стола – крепкие напитки здесь пьют
из таких чарок. Одну выпил – весь день свободен! А окрошку едят не перемешивая)





После - глобальная закупка с учетом необходимых
путешественнику на день килокалорий – местный гипермаркет вздрогнул и остался
без запасов. Зачем-то скупили еще и шорты - наивные.





И, наконец, загруженные провиантом все вместе двигаем по
ЧУЙСКОМУ тракту до поселка КУРАЙ.



Однозначно не сказать, что страшнее – идти на ледник 4000
метров над уровнем моря на квадрах или ехать ночью на Мерседесе с грузовой
подвеской и незнакомым водилой, который подбирает обочины со свистом гравия и
срезает слепые повороты по встречке. Вдоль Чуи. 700 километров пути. Ну да
спасибо тебе, Паша&Фортуна, что не промахнулись!



Потому что ради этих видов стоит проделать этот усеянный
сомнениями, капиталовложениями и легким дристом путь. Курай – это уже Алтай, но
пока что наш.







Не настолько высокогорный как монгольский, но безумно
подвижный – зеленый, полноводный, многокрасочный. Населенный народом с прямо
противоположным эмоциональным окрасом. Это странно.





На заборах в роли воробьев - беркуты





Разгрузили фуру





В первый тренировочный день идем в верховья реки АКТРУ к
одноименному леднику. Место фантастичное. Здесь растут одни из самых старых
лесов на Алтае. Некоторым кедрам и лиственницам до 600 лет, основному поколению
- по 400.









По пути осуществляем несколько спасательных операций.
РейзероКомбайном.



Отчего люди встают на такие маршруты на отечественном
автопроме седанного типа, осталось для нас загадкой.





Но подготовленных агрегатов тоже хватает.



Воды в этом году было в этих местах с лихвой. Мосты
превратились местами в пунктир.









Ледники – дело скользкое. Но впечатляющее. Прямо под этим –
лагерь неугомонных альпинистов. С соответствующими памятниками молодым и
красивым, не рассчитавшим степень опасности.







А под ногами и колесами – «огоньки» и прочие обитатели
Красной книги.



Помедитировали на вершинке...кто помедитировал, кто
порекламировался)



И вернулись в один из крайних на нашем пути цивилизованных
ночлегов. Ну как цивилизованных… Кровати и вода были - и это опять же
ПРЕКРРРАСНО!



Добавлено (14.01.2015, 14:48)
---------------------------------------------
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО МОНГОЛИИ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.



Итак, на второй день (а по факту третий) асфальтом дошли от
Курая до Ташанты – приграничного с Монголией алтайского поселка.





Оттошнили в очереди, повспоминав чуткие к людям
стремительные европейские таможни, пришли к выводу - чем беднее местность, тем
больше искусственных пробок, перешли российскую границу и сразу почувствовали
разницу.



Солнце осталось по ту сторону, в России. А нам включили
дождь и ветер. Офигенный ветер странствий!)



И первые встречи с такими же психанутыми через Йо.



Эти америкосы едут на великах вокруг света. На путешествие
заложен год. К нашей границе отец и сын Watt, не рассчитав скорость кручения
педалей, прибыли на 10 дней раньше до даты открытия визы. Понятно, их
развернули. 10 дней жить в приграничном монгольском поселке - слово «жесть» не
выразит сути отсутствия событий!



Очень мы переживали за вторую часть марлезонского балета.
Монгольская таможня славится своим графиком работы – в выходные не грешат, в
праздники - ни-ни, на обед – всей сменой и… пусть весь мир подождет! В общем,
прилипнуть можно очень качественно. Зато по сравнению с российскими
неприветливыми погранцами у монгольского барьера мы встретили каких-то
удивительно забавных мартышек-офицеров - в юбках, с длинными косами и
пистолетами. Мартышки начали активно хихикать и стимулировать фотоссесию. А тут
еще сурикаты здешние (то бишь суслики) призывно стоят столбиками, напрашиваясь
на нее же, пытаясь себя увековечить за наш счет. Мы расслабились, достали
фотокамеры и… слаженная работа провокаторов немедленно принесла плоды. Серегу
Пермякова повязали с поличным. Начальник таможни лично вел допрос, грозил
изъятием камеры и штрафами, которые можно оплатить только в Улан-Баторе. Это в
наши планы не входило. Но пришел «Горбик Ебана» (это, извините, было
единственное русское словосочетание, которое мы разобрали в нечленораздельном
потоке речи монгольского таможенника, надо полагать оно обозначало крайнюю
степень уважения к нашему проводнику;-) и отделались лишь уничтожением с
драгоценной уже к тому времени флэшки снимков сусликов и мартышек. Сереге по
итогу даже разрешили пойти поцеловать полуряженую офицершу. Но он уже не мог.

Сразу за границей дорогу начали перебегать гигантские
косматые тучи, оказавшиеся на поверку яками.



Как-то сразу к ним приклеилось погоняло козлояки, но на
родном языке их зовут сарлаги. В лучших образцах этих животных присутствует
полтонны мяса и копыт. С таким весом они просто обязаны нехотя волочить свои
туши, а на деле - игриво козлят друг с другом, поддавая в широкий череп соседа
то левой, то правой, при этом сурово похрюкивая – невидаль, да и только.
Впоследствии мы научились даже вести с ними диалог. Впрочем, это как раз было
несложно)



А малыши козлояков, телята по-научному, так те вовсе ведут
себя как щенки непоседливые. Их тут целые полчища. Крупные сердце и легкие и
отсутствие потовых желез – вот что диктует им необходимость жить в высокогорье.
Мясо яков – элитная говядина. Шерсть и кожа тоже идут в дело.



Пока мы вкушали первые на «терра инкогнито» манты с
бараниной на постоялом дворе с устрашающим для мальчиков названием «BLUE WOLF»…



…Техника достойно пережила первое массовое нашествие
аборигенов. Ее облепили по периметру в ощущениях 9D, пытаясь нажать все
кнопочки одновременно, поиметь эмоционально, чтобы запомнить на всю жизнь и
оторвать хотя бы шильдик в качестве сувенира (но лучше конечно кнопку
стартера).





Местное население, сладострастно урча свои протяжные гласные
и одновременно гавкая согласные, щелкало смартфонами, которые они используют
исключительно в качестве фотоаппаратов. Один в один эта процедура повторялась
всякий раз, как только мы останавливались хоть в чутка населенном пункте.



Если же притормаживали в чистом поле или в горах, то как бы
нам ни казалось, что здесь нет ни души, все одно - на горизонте возникала
фигура всадника, скачущего на всех парах «подивиться на слона». В общем,
монголы есть очень приветливые люди. Не пуганные и очень любопытные.

Нам было крайне неудобно, возвращаясь ночью с очередной
затянувшейся радиалки, взрывать гулом девяти моторов тихий размеренный уют этой
первобытно отрегулированной земли, усеянной белыми юртами и незатейливыми
зимовками.







А Леха Желтяков хоть и возмущался всю дорогу заброшенным
видом монгольских детей и даже грозил комитетом по защите прав потребителей, ну
то есть детей… ну да что он понимает в босяцком счастье, казанский олигарх)





На ночевку встали под Баян-Ульгий в заточенных под прием
туристов юртах. Отужинали.



Вручили Сереге Генералову атаманскую папаху.



Короновали стало быть за усилия в организационных моментах
экспедиции, которая нам все больше начинала нравиться.
А утром проснулись в облаке ароматов бараньей шерсти.
Казалось, что она же торчит даже изо рта. Вот это выражение лица Алексея,
пожалуй, наиболее точно передает ощущения)))



В общем, путешествие все больше и больше обрастало
монгольскими атрибутами – костями-черепами, да научившимися стоять носками.





Добавлено (14.01.2015, 15:05)
---------------------------------------------
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО МОНГОЛИИ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.



И началась реальная каталка. С реальными штанами, полными
ощущений.



Заправившись в первом и последнем на нашем маршруте
населенном пункте 92-ым бензином, мы настроились на 80-ый и горные перевалы.
Настроились не по-детски, ибо граф Саксонский (то бишь Саня из Самары) чутко
бдил за нашим коллективным здоровьем. Радея за здоровый образ жизни вооообще,
он вооружился тонометром, которым пытал нас на каждом привале. Надо сказать,
небезосновательно.



80% маршрута пролегали на высоте 2200-2600 метров. И этот
нюанс начал ощущаться буквально с первого дня. Сначала повышенным пульсом.
Потом повышенным давлением. Кое-кто по показаниям этого прибора вообще ехал
мертвым и не потел, что в принципе очень выгодно в автономке.

Монгольский приветливый гвоздь:



Дышать в тех местах действительно очень тесно. Мы ощутили
это не раз. И сначала ты впадаешь от этого ощущения в панику. А потом как-то
привыкаешь к соседству с жабой, поселившейся в области грудной клетки. Плюс ко
всему наш командный профессор-креатор Желтяков к тому моменту уже разработал
универсальную методу моментального оздоровления организма, которая снимает
симптомы всего - от диареи до аритмии. Удар камнем по голове и последующие за
ним нежные компрессы из кизяка. Вся Казань теперь очень боится болеть.







Первый перевал был игрушечным. А второй ну просто сумасшедше
интересным. Картинка за окном визора менялась каждые полчаса. Вот только ты
поливаешь по грунтовочке с подбросиками под 90, и вот уже не удержавшись
взлетаешь на холмик, чтобы ухватить за хвост мгновение и сверху захлебнуться от
потрясности происходящего, самому себе завидуя.







Только встал на курс и снова мини-радиалочка к пасущемуся
стаду яков…



или верблюдов…



или в погоню за толстым рыжим сурком с неповоротливой
кормой.



Или, если ну очень повезет, к черному аисту!!!



Красная книга вспыхнула от здешней концентрации занесенных в
нее жителей.

А на таких остановках, кажется, можно ждать автобуса до
второго пришествия. Хорошо, что мы не на маршрутке, а то ведь сомневались еще
на чем выгоднее ехать.





Городскому жителю, тем временем, совершенно невдомек, зачем
тащить свой дом на высоту за 3000, где ветер и дождь (а в нашем случае и
качественный град), когда можно жить внизу в уютной долине и любоваться
заснеженными шапками, глядя на них снизу вверх. Вот потому мы и не монголы… Ну
или монголы не мы. Стадо само себе ищет пастбища и находит их на высокогорье.
Люди идут четко за скотом, волоча за собой с места на место незатейливый скарб.
Чтобы откормить домашних животных без затрат. И подоить. И постричь. И убить. И
снять шкуру. А мясо съесть. И выжить. И вырастить новых. Незатейливо все. По
зову природы. И детей они делают так же. Получился между дойками в междометье,
вышел на свет, и иди гуляй, бродяга.





Бродяги, кстати, хоть и сопливы-грязны, но крайне уверенно
ощущают себя в этом мире. Некоторые, нагулявшись, уезжают учиться в Россию.
Заканчивают ВУЗы. В данном случае, сдается мне - лишние знания, лишние слезы. В
этом месте имеют значение лишь звезды, солнце, луна и… сотакность с ними. Ох не
зря Шамбалу искали в том числе и в Монголии.



Силу этих мест не передать ни фотографиями, ни буквами.
Хотя, конечно, цивилизация порой врывается своей нелепостью.
Стоит юрта, а на ней тарелка спутниковая. У вас же там все часы биологические
собьются от ее колебаний!





Очень много впечатлений принес этот день. И целый взрыв
таковых – вечер этого дня. Мы немного не доехали до запланированной точки и
остановились на ночлег…в интернате.



Когда кочевники уходят на зимовье, они оставляют своих
киндеров здесь. Нннуу…судите сами…











Ни одна юрта не произвела на нас такого завораживающего
эффекта как это помещение. Детишки здесь постигают науку. Такой монгольский
пионерлагерь.







Чуть не устроили сход лавины, записав серию доморощенного
ток-шоу «Чемпионат России по Монголии». Ведущие уютно расположились на горшках
системы ВИП-ложа с видом на горы.





Расшифровка этого интервью не несет особой смысловой
нагрузки, как вы догадываетесь, но продолжительный истерически-гомерический
хохот наш очень качественно накрыл долину.

Ну а затем поужинали чем Бог послал и Серега Исаев
приготовил и отправились на шконочки смотреть беспокойные сны путешественника.



Добавлено (14.01.2015, 15:07)
---------------------------------------------
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО МОНГОЛИИ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ



День обещал быть насыщенным. У техники – радиалка к
сакральному месту со священными петроглифами. У батонки и Крузака цель иная -
найти переправу на ту сторону очередной реки. Она, конечно, есть в виде вполне
цивильного (что, поверьте, большая редкость!) моста, но за 60 км. Но лишних 120
туда обратно в наших условиях – непозволительная роскошь.



С водой в этом сезоне здесь полный порядок и мы, честно
сказать, к этому не были готовы. Иногда форсирование горных ледяных рек со
стремительным движением превращалось в мероприятие на грани фола.







А ровно с этого дня этих переправ стало (как сказали бы наши
казанские звезды сцены) «что [мат удален]за баней». Надеюсь, нас простят за
этот походный слэнг, потому как без него просто не передать той атмосферы, что
окутывает и неразрывно связывает 13 немытых людей в автономной экспедиции.





Кстати, вы в курсе, что кизяк – не гавно, кизяк – топливо?!
Впрочем, чтобы это осознать, надо оказаться на тамошнем ветру, с пониманием
отсутствия дров как класса. Кизяком тут не разбрасываются, а бережно собирают и
сушат в сложенных пирамидках. Мы тоже прониклись этой темой и даже не ворочали
носы от своей экипировки, полностью замазанной «топливом».





Гораздо больше в режиме горных передвижений смущает обилие
диагоналок с криминальным углом наклона. Зетки по ним идут не шелохнувшись, на
квадрах же приходится усердно уравновешивать ситуацию имеющимися в теле пилота
килограммами и очень старательно поджимать очко. Но все понимают, что награда
будет! И на ближайший ледник несутся как в пустыне на оазис, пытаясь сделать
вид, что ребячатся, а на самом-то деле завуалированно пытаясь помыть голову.







Каким образом найти петроглифы в нетуристической местности
без координат и стрелок? Надо просто взять с собой в дорогу Серегу-зоркий Глаз!
Ну то есть примерные координаты были – слияние рек Нална-Гол и Цаган-гол, у
юго-восточного подножия горы Шивет-хайран (3349 м). Но мы внизу, а они наверху,
на одной из многочисленных скал. А он увидел. А мы насладились. Барашки,
козлы…чем еще обозначить свое присутствие на этой земле древним людям если не
наскальными рисунками.



Глядя на очередной вариант петроглифов, сохранившихся чуть
не с бронзовой эпохи, приходят в голову мысли о том, что жесткие диски все-таки
не самый надежный носитель. Пойду-ка выбью отчетец на скале.



Духов монголы задабривают обилием завязанных на
возвышенностях ленточек.





Большинство монголов – буддисты. То есть правильнее сказать,
официальная религия этой страны – буддизм, его здесь распространяли тибетские
миссионеры. Есть и мусульмане. Значительная часть населения – неверующие. Опять
же, если уточнить, вне религии. Это ведь не одно и то же!? И вообще, сложно
предположить, что можно жить здесь и не верить в то, что высшие силы
существуют.







А потом была очередная река. Пока переправлялись, за нами с
пригорка по ту сторону наблюдала кучка аборигенов. Оказалось, это проводники,
которые возят на УАЗках туристов со всего мира. До куда могут везут, а потом те
чапают пешочком кому куда угодно. В Монголию ведь кто зачем едет. Случаются экземпляры,
что депрессию и алкоголизм приезжают лечить – селятся на зимовьях в семьях
монгольских и спустя две недельки всю грусть-печаль как рукой снимает. Ну это
не наш вариант, мы то как раз с обратной стороны зашли.







Когда мы оказались на одном берегу, ребята побежали к нам с
чаном чебуреков. Так искренно и бескорыстно мне кажется нас давно никто не
кормил, ну разве мама в детстве! В качестве алаверды мы оставили пацанам
офицерский военный харч-набор.





В роли спасательного круга на корме у проводников – верблюд.
Но все-таки не все реки взяли мы техникой. Эту пришлось
ножками осилить – шоу-видео прилагается чуть ниже.



Добавлено (14.01.2015, 15:09)
---------------------------------------------
Это уже завершение радиалочки и возвращение к лагерю. Так-то
нам и не надо было на тот берег, маршрут шел выше и дальше, но на той стороне
предполагался обед… И это придало сил. Если в случае сноса человеческого тела
через полкилометра был предусмотрен трос, натянутый между берегами (дело-то у
интерната, видимо были прецеденты), то квадроциклы нам бы пришлось ловить гораздо
ниже по течению.
А на базе нас ждал вовсе не обед. А парочка новозеландских
пенсионеров, шустро путешествующих по Монголии на Крузаке. Мы их быстренько
напоили русской, то есть уже монгольской водкой (блин, они даже не
закусывали!), провели экскурсию по застенкам интерната, запечатлели на фото и
рванули в путь. Быстро так рванули, ибо мальчикам перед носом помахали словом
«рыбалка». Их залежавшиеся в кофрах спининги сделали стойку и очень быстро
довели нас до базового лагеря на берегу очередной речки.







Продолжение следует...

Добавлено (14.01.2015, 15:48)
---------------------------------------------

Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016Сайт создан в системе uCoz