Новые правила техосмотра: когда наступит амнистия - 30 Мая 2011 - Форум автовладельцев Челябинска
Главная Регистрация

Вход

Приветствую Вас ученик (У) | RSSПонедельник, 05.12.2016, 09:28
Меню сайта

Наш опрос
Как вы разговариваете по телефону за рулем?
1. Просто разговариваю без всяких приспособлений
2. Я не разговариваю по телефону за рулем
3. Hands-Free
4. Против телефона за рулем
5. Когда как
Всего ответов: 25

Наша погода

Мы на Facebook

Главная » 2011 » Май » 30 » Новые правила техосмотра: когда наступит амнистия
Новые правила техосмотра: когда наступит амнистия
10:17


Постановление Правительства о введении годичного моратория на техосмотр вступит в силу 4 июня. Сегодня документ был опубликован в «Российской газете». В региональные подразделения ГИБДД уже направлены соответствующие распоряжения. Между тем, многие вопросы до сих пор остаются без ответов. Мы обратились за консультацией к юристам.
Согласно постановлению от 24 мая, техосмотр отменяется. Но только на год и только для легковых автомобилей и мотоциклов. Если срок действия соответствующего талончика истекает в сентябре 2011-го, это значит, что вам придется пройти техосмотр лишь в сентябре следующего года. Грузовиков и легковушек, задействованных в коммерческих перевозках, это не касается.

«Данные изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили», - заявил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин.
Что же до новых автомобилей, их владельцам не придется проходить инструментальный контроль: талон ТО они получат при постановке машины на учет. Эта норма также распространяется на свежие авто возрастом до одного года. «Этим машинам талон техосмотра будет выдаваться при регистрации в органах ГИБДД. Проверка транспортного средства в данном случае будет только визуальная, техническая диагностика осуществляться не будет», - отметил представитель МВД.
По его словам, «руководителям региональных подразделений ГИБДД поручено должным образом организовать проведение техосмотра при первичной регистрации новых транспортных средств, пересмотрев при необходимости расстановку личного состава. Что касается водителей, выезжающих за рубеж, то им при необходимости выдадут дубликаты талонов о прохождении техосмотра, в которых будет указан срок предоставления транспортных средств на ГТО в соответствующем месяце 2012 года».
Тем временем, у автомобилистов накопилось немало вопросов. Главные из которых: как быть тем, кто должен был пройти ГТО до июня 2011 года и не прошел его, и как быть тем, кто уже поставил новую машину на учет, но не получил талончик техосмотра.
«Тем, кто должен был пройти техосмотр до июня 2011 года, но не прошел его, по моему мнению, волноваться не о чем. Положительные изменения в законодательстве всегда имеют обратную силу. И наоборот», - уверен адвокат Владислав Забродин. «Если раньше за какое-либо уголовное преступление предусматривалось наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет, и, согласно поправкам, срок снижался до 5 лет, все заключенные, которые провели в местах лишения свободы 5 лет, автоматически освобождались из-под стражи. Так будет и с техосмотром», - заверил нас Забродин. «Не вижу никаких причин, по которым человек с просроченным талоном ТО за февраль 2011-го, не смог бы беспрепятственно передвигаться по дорогам России до конца февраля 2012-го. Что касается тех, кто приобрел новую машину, поставил ее на учет и должен был пройти ТО в течение месяца, им следует обратиться за разъяснением к сотрудникам МРЭО. Но я уверен, что на сегодняшний день инспекторы сами не знают, как помочь человеку, который по новым правилам должен был получить талончик при регистрации автомобиля, но не получил его, так как поставил машину на учет до публикации нового постановления, изменяющего порядок прохождения государственного технического осмотра. Замечу, что сегодня, сейчас обращаться к сотрудникам МРЭО не имеет смысла, так как постановление пока еще не вступило в силу. А это значит, что и выезжать на дороги с просроченным талоном ТО крайне не рекомендуется», - отметил адвокат.
А в компании «Домашний юрист» владельцам новых машин, поставивших их на учет, но не получивших талон техосмотра, рекомендовали обратиться в автосалон дилера, где была совершена покупка для уточнения дальнейших действий.
Между тем, многие сомневаются в том, что владельцам машин с просроченным талоном будет дарована амнистия. Автолюбители уверены, что сотрудники ДПС на дорогах будут снимать номера с тех машин, под лобовым стеклом которых просроченный талон ТО.
Напомним, к сроку завершения «амнистии» должна быть подготовлена новая система техосмотра. Если контролировать ее будут страховщики из РСА, то за это время они должны будут создать сеть аккредитованных центров технического осмотра (возможно, к этой работе будут привлечены автомобильные дилеры и автосервисы), разработать подробный регламент самой процедуры инструментального контроля, считают эксперты.
Скорее всего, после переходного периода функции контроля за проведением государственного технического осмотра возьмут на себя страховые компании, имеющие лицензии на ОСАГО. А сам техосмотр будет проводиться в авторизованных технических центрах, имеющих необходимое для этого оборудование.

Источник: autonews.ru
Просмотров: 962 | Добавил: Тучка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша кнопка
Autogorod74.ru - автофорум

Будем рады, если Вы разместите нашу кнопку на своем сайте:
Copyright MyCorp © 2016Сайт создан в системе uCoz